Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Обсессия проявляется по двум аспектам — физическому и психологическому. Создание навязчивых образов, их прокрутка в голове снова и снова. Фобии обсессивного типа, к примеру, боязнь быть укушенным насекомыми, страх заразиться. Болезненные воспоминания, часто повторяющиеся в голове и заставляющие человека краснеть, чувствовать стыд. Галлюцинации в редких случаях. Сомнения навязчивого типа касаемо выполненного действия всё должно быть сделано хорошо. Желание навредить людям или материальным предметам, которое никогда не будет воплощено в реальность из-за боязни быть наказанным.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи

Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак.

Но тогда студентам казалось, что подобные страхи — всего лишь несерьезное отклонение, не требующее особого внимания со стороны врачей и уж тем более какого-то особого лечения. Поговорил, мол, с пациентом, успокоил его, рассеял страхи — и все уладилось Именно поэтому современная медицина относит фобии к навязчивым состояниям — характерному признаку неврозов, психастении, различных психических недугов.

Долго привыкает к людям. Иногда бывает и такое, что около года не может начать разговор сам из-за боязни навязываться/или навязаться))0/ к кому-то.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться.

Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне. Человеку не под силу контролировать свое подсознание, поэтому выявить причину появления навязчивых страхов самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно. Самыми эффективным способами избавления от фобий считаются психоанализ и гипноз, и чтобы воспользоваться этими методами, необходимо обратиться к специалисту.

Однако возможность попасть на прием к хорошему психотерапевту есть далеко не у всех, и этим людям могут быть полезны способы, с помощью которых можно бороться с навязчивыми страхами самостоятельно. Эти способы вряд ли помогут справиться с сильными фобиями, сопровождающимися постоянным сильным беспокойством и паническим атаками к примеру, с сильной танатофобией, клаустрофобией и др.

К примеру, человек, страдающий от навязчивого страха высоты, может всегда предпочитать самолету наземный транспорт, поселиться в частном доме или на этаже многоэтажки и принять другие меры, чтобы не подыматься на высоту.

Если мысли негативные, то они трансформируются в навязчивый страх. Со временем, некоторые люди самостоятельно придумывают для себя специальные методы, которые помогают облегчить их состояние. И эти, так называемые, ритуалы, становятся для них необходимостью, что может привести к возникновению невроза навязчивых состояний. Навязчивое состояние страха, как правило, развивается у чуткой личности, которая, в свою очередь, очень требовательна по отношению к себе.

Он не сразу дошел до такого убеждения, боялся навязываться и Иваныч, мало-помалу оставивши осторожность и боязнь навязаться чужим людям.

Главная Здоровье Неврология У человека может развиться состояние, при котором ложные идеи, мысли пытаются взять верх над сознанием. Они атакуют ежедневно, превращаясь в обсессивно-компульсивное расстройство. Это сильно осложняет жизнь, но существуют способы, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Без помощи со временем состояние будет только ухудшаться. Все сложнее будет сосредоточиться на действительно важных вещах, найти силы для преодоления проблем в обычной жизни.

Впоследствии наступает депрессия, дурные мысли, желания, а порой расстройство обостряется до шизофрении.

Как избавиться от навязчивых мыслей и победить страхи в голове

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием. И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы.

Речь идет о фобиях и навязчивых страхах.

Не стоит навязываться и начинать общение с банальных фраз. Попробуйте заинтриговать собеседника, покажите ему, чем хороша беседа с такой.

Я даже не знаю, как четко сформулировать вопрос, потому что не знаю, что является собственно проблемой, а что ее проявлением. Мне сложно общаться с людьми. Я не знаю, о чем их спросить, как поддержать разговор, особенно если мы не очень хорошо знакомы. Я неуверенно себя чувствую в новой компании, потому что там люди уже знакомы и обсуждают какие-то вещи, о которых все в этой компании уже знают, а я чувствую себя чужой.

Я редко высказываю свое мнение, у меня по многим вопросам вообще нет никакого мнения. А говорить о том, чего я не знаю, я вообще не люблю. Я боюсь показаться навязчивой, поэтому редко задаю вопросы, и большей частью молчу. У меня есть близкие подруги, с которыми я могу нормально поговорить, но даже они последнее время не всегда чем-то со мной делятся, о каких-то их проблемах я узнаю спустя долгое время.

При этом я сама боюсь их спрашивать об этих проблемах, опять же из-за того, что боюсь навязываться, задевать больное место, боюсь влезть в чью-то жизнь. Когда они сами чем-то со мной делятся, я готова выслушать, помочь всеми способами, но самой начать разговор мне не под силу.

Навязчивый страх

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны.

о котором вы не знаете, ревнивая жена, которая запрещает общаться с любыми женщинами, комплексы, боязнь навязываться - т.е.

Навязчивый страх Навязчивый страх фобия - интенсивная и непреодолимая боязнь, охватывающая человека, несмотря на понимание ее бессмысленности и вопреки попыткам справиться с ней. Навязчивые состояния - это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия.

Происхождение и лечение навязчивых страхов

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости. К отвлеченным навязчивостям относятся:

общается иногда так и сидим целый день в ожидании первого шага..я просто боюсь навязываться ему. Он говорит, что скучает очень.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

Как не привязываться к человеку? Как относиться к людям? Как общаться с людьми? Кому открыться?